【大三国志】広大なフィールドを制覇できるか?「大三国志」

大三国志の動画


Google Play App Store

広大なフィールドを制覇できるか?「大三国志」

三国志のアプリゲームは数多くありますが、中でもストラテジーゲームとして海外で絶大な人気を誇る「大三国志」。

中国や韓国で楽しまれているこのアプリが、とうとう日本で配信されたようですね。

広大なフィールドで繰り広げられる奥深いストラテジーが自慢である大三国志を、さっそくプレイしてレビューしてみました!

ストラテジーゲームや三国志のゲームをプレイしたいと思っている方はぜひご覧になってくださいね。

部隊を編成して出兵!どんどん領地を広げていこう

大三国志の主な攻略コンテンツは、200万マスという途方もない広さを誇るフィールドの攻略。

マスに武将を編成した部隊を送り込み、占領していくことで攻略を進めていきます。

占領に成功すると、そのマスは自分の領地になってさらに周辺の土地に出兵することが可能になります。

基本的にはこの出兵、占領の繰り返しですね!

フィールドには他のユーザーの城や領地もありますが、それを占領することも可能です!

赤いマスが、他ユーザーの占領した土地です。

他ユーザーとの領地の奪い合いが楽しめるので、しっかりと戦術を組み、こちらの部隊の強さを見せつけたいですね。

大三国志はとにかく高レアリティの武将を使えば勝てるというわけではなく、低レアリティの武将も活用して戦術を組まなければ勝つことはできません!

ソーシャルゲームはどうしても高レアリティのキャラが強くなりがちですが、こういった低レアリティの武将にも活躍の場があるのは嬉しいポイントですね。

三国志は武将自体が好きな人も多いので、戦術次第でキャラを活かせるシステムはとても好感が持てると感じました。

出兵して武将をレベルアップしよう

武将は出兵し、戦わせることで経験値を獲得し、強くなっていきます。

占領した後のマスに出兵することも可能なので、繰り返し出兵して経験値を溜めていきましょう。

出兵させると行軍や戦いは自動で行われるため、あとは放置が可能です。

ですが、やみくもに出兵を繰り返すと体力が減っていき、やがて出兵させることができなくなってしまいます。

時間とともに体力は回復するので、時間をあけてから出兵するようにしましょう。

レベル上げでなく進化や戦法強化も可能

同じ武将を2枚以上手に入れた場合は、片方を消費して進化することができるようになります!

武将を進化させると、能力値というものが手に入ります。

この能力値を分配することで、武将のステータスを底上げすることが可能。

低レアリティの武将はすぐに2枚以上手に入るので、積極的に進化させてステータスを上げましょう。

手に入れた武将を経験値にすることで「戦法」というスキルのようなものを強化することが可能に。

戦法は、敵軍との戦闘の際に確率に応じて発動し、戦いを助けてくれます。

戦法経験値を入手するにはせっかく手に入れた武将を消費しなければなりません。

そのためなかなか手を付けにくいですが、こちらの強化も勝利するためには必要です。

よく出兵させる武将がいれば、戦法のレベルを上げることも考えましょう。

施設を強化していこう

出兵した時の戦利品や、時間の経過とともに手に入る木材や鉄材を使うと、城主府や校場などの施設を強化したり、新しく施設を建設したりすることができます。

城主府を強化すると、武将を編成する部隊のコストが上がったり、主城の耐久が上昇したりします。

他にも、倉庫を強化することで、資源の保有量が増えたり、伐採場を強化することで木材の生産量が増えたりします。

これらの建設や強化には時間が必要ですが、最初のうちはかなり短いスパンで強化や建築ができます。

資源の許す限り、こまめに建築などを行うことがすばやく強くなるコツですね!

施設の強化は攻略を効率化するのはもちろん、他ユーザーとの領地の奪い合いにおいても重要になってくる要素です。

できるだけこまめに強化を行っておきましょう。

同盟に参加して攻略を効率よく進めよう

大三国志では同盟に加入することで、様々な恩恵を受けることができます。

たとえば、同盟のレベルに応じて資源の生産ボーナスが手に入ったり、遠くの土地に出兵ができるようになったり。

他のユーザーとの競い合いがメインになるため、こういった恩恵はしっかりと受けたうえで攻略を進めたいところ。

加入できるようになったら、できるだけ早くに加入しておきましょう。

召募で武将を召喚しよう

大三国志では基本的に、武将を「召募」と呼ばれるガチャで召喚します。

趙雲や劉備などの人気の武将はやはりレアリティが高く、基本的には玉符を消費する召慕で手に入るようですね。

玉符は任務の報酬やイベントで手に入りますが、課金でも入手可能。

お気に入りの武将を早く手に入れたい、というときは課金をするのも1つの手かもしれません。

ちなみに玉符を初めて購入した時は特典として星5の何太后や銅銭などをおまけとして入手することもできます。

星5の何太后はガチャにも含まれるレアキャラ。

確定で星5のキャラが手に入るという滅多にないチャンスなので、一度だけ課金をしてみる、という手もアリかもしれません。

1日5回だけ銅銭を消費して引けるガチャでも、劉備や孫堅などを入手することができます。

銅銭は毎日徴税によって手に入るので、こちらのガチャはできるだけ毎日引きたいですね。

武将を育てて巨大フィールドを制覇しよう!

三国志をモチーフにしたストラテジーゲーム「大三国志」。

中国や韓国で人気のゲームということで、数ある三国志ゲームと比べても、そのおもしろさは折り紙付き。

三国志が好きな方、ストラテジーが好きな方にぜひオススメです!

ぜひプレイしてみてはいかがでしょうか。


Google Play App Store

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください