白猫プロジェクトは4人での協力マルチプレイが面白いぜ!




Google Play App Store

ぷにっぷにの世界を大冒険!!白い猫の物語

コロプラが作った有名な作品『白猫プロジェクト』聞いたことありますよね?

1億以上のダウンロード数を誇る、iOS・android対応アクションRPGゲームです。

2014年に配信されてから、そのかわいらしい世界観でSNSサイトを含め様々なCMで紹介されてますよね。

しかし見たことはあるけど、やったことないという人もいると思います。

人気の為調べると攻略サイトはすぐ見つかるのですが、どういったゲームなのかはあまり書いてないことが多いです。

今回は攻略記事ではなく、改めて「白猫プロジェクト」ってどんなゲーム?という事を紹介します。

かわいらしい絵本ような猫にまつわる物語

ストーリーはずっと昔の美しい国のお話から始まります。

お城の玉座にいる「気高き白猫」その美しい白猫に恋をした1匹の黒猫がおりました。

それが全ての始まり…

このお話がストーリーにどう関わっていくんですかね?

想像するだけでもワクワクしますよね?

そして現在…

ストーリー本編が始まります。

冒険家のカイルと主人公(自分自身)がとある島で出会うところから本編が始まります。

冒険家に憧れる主人公。その目の前に現れた本物の冒険家カイル。

二人の出会いがこの世界への大冒険の始まりになるのです!!

ぷにっぷにのバトル!!和んじゃうけど奥が深い!!

RPGの醍醐味はやはり戦闘ですよね♪

白猫プロジェクトはアクションRPGということで、戦闘はプレイヤーが操作して戦います。

有り難いことに、チュートリアルとして動画が再生されます。

操作は「ぷにコン」という独特の操作方法で戦います。

タップすると攻撃 画面をスライドすると移動 長押しからのフリックで必殺技の発動です。

この操作ボタン「ぷにっぷに」してるんです?

きっと白猫プロジェクトなので、肉球をイメージしてるんですね♪

何を言ってるのか分からない人はぜひやってみて下さい(笑)

こういう製作者の遊び心が伝わる作品って、大事に作られたんだろうなと感じられ、印象が良いですよね♪

ただ長押しすると必殺技が発動する関係上、移動しようとすると必殺技が暴発することが多いです(笑)

操作に慣れるまでは、そこは注意が必要ですね。

強さは自分次第!!主人公を自分好みに強くしよう!!

戦闘はアクションなのである程度自分の操作次第で強くも弱くもなります。

しかし、やはり基礎のステータスはあった方が良いですよね?

今作は「ソウルボード」という盤に「ルーン」という石を置くことにより、基礎のステータスを伸ばすことが出来ます。

ルーンは戦闘の報酬や、ダンジョンの宝箱より手に入ります。

盤の色に対応した同じ色のルーンで強化することが出来るので、ルーンは沢山必要になります!!

ダンジョンは1回だけでなく沢山攻略してルーンを集めましょう!!

好きな方向性で強化していけるので、自分好みに強化出来るのは自由度高くて楽しいですよね?

画像では一部しか見えてませんが、だいぶ盤は大きいのでやり込み要素が強いですよ!!

強力な武器・仲間を集めよう!!

戦闘には仲間と共に参戦出来ます。

強力な仲間や武器集めはソーシャルゲームの醍醐味ですよね。

ストーリーが進むとガチャが出来るようになります。

最初はチュートリアルガチャというガチャ体験が出来ます。

ガチャは武器とキャラクター2種類あります。

チュートリアルガチャでもガチャ排出最高ランクの☆4が出るようなので、気合入ります!!

通常のガチャには「ジュエル」というゲーム内アイテムを使用します。

ジュエルは、ログインボーナスや各ステージのストーリークリア報酬以外に、ショップでも購入出来ます。

ジュエルはガチャ以外に、獲得経験値UPが出来るアイテムのようなゲーム内アイテムの購入にも使います。

すぐに無くなることが多いので、ショップを使い手っ取り早く集めることをオススメします!!

まとめ

いかがでしたか?

絵本の様なかわいらしい見た目、ぷにっぷにな操作感、やり込み要素満点のシステムと、このゲームだけで沢山楽しめますよ♪

大人気なのも頷けますよね?

ぜひアナタもこの機会に『白猫プロジェクト』を始めてみてはいかがですか?


Google Play App Store

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください