冒険ディグディグ2はあのドット絵で攻めてくれてた♪




Google Play App Store

ドット絵がかわいい! 新感覚放置系RPG

スマホゲームプレイしたいけどなかなか時間がない。

ゲームは好きだけど、張り付いてプレイするのはちょっと負担……

ゲームに夢中になりすぎて、他のことがおろそかになってしまう……

気軽に片手間プレイできるゲーム、そんなアプリを探している方にご紹介したいのが、

「冒険ディグディグ2」です!

このゲームはいわゆる、ゲームを放置している間に勝手にはなしが進む、放置系ゲームです。

時間をとらず、自分のペースで進めていくことができます。

また、メインでプレイしてるゲームがある方の、サブゲームにもおすすめです。

最近のスマホゲームといえば、ハイグラフィック売りのものが多いですが、このゲームはなんと逆を行くドット絵風!

なんともノスタルジックな世界です。

なのでサブとしてプレイしても、メインのゲームとはがらっと違う味わいで、飽きることもないと思います。

具体的にどんなゲームなのか、ちょっとだけご紹介しますね。

基本操作? 説明いらずの放置プレイで冒険にGO!

まずはキャラ作成です! ドット絵風で懐かしい!

数種類のキャラから選択可能です。

あとで変更することもできますが、その際には赤ダイヤ(ゲーム内通貨)が必要です。

名前はサイコロをタップするとランダムで不思議な名前を割り当てられます。

この名前……どういうことなの(笑)

キャラ作成が終了すると早速冒険の旅が始まります。

修道女シプトンさんがいろいろ説明してくれますが、とくにやることはないです。

放置していても勝手に上の画面でキャラクターが戦闘してくれます。

ある程度たつと、ステージの探索進度が100%になり、ボスとの戦闘が可能になります。

ボス戦はこんな感じの画面になります。

ここでも特にすることはありません。勝手にキャラが戦闘してくれます。

最初のうちは、特に何をしなくても勝てますが、敵が強くなってきたら……

キャラクターを強化すればOKです。

このゲーム、キャラクターが自動でレベルアップしません。

経験値が溜まったら自分で強化する必要があります。といってもワンタップポチーなんですけどね(*´∀`*)

経験値は戦闘のほかに、ステージでドロップします。

ステージごとにドロップアイテムが違うので、自分に必要なものが落ちる場所を周回するといいですよ。

そう、周回……RPGではおなじみの用語ですよね。

アイテムやレベルアップのために、同じダンジョンを回り続けることです。

これがかなり苦痛な作業なわけですが、このゲームではその部分を放置できるのです!

金貨が必要ならステージ2にキャラクターを出発させて、後はほうっておけばOK!

勝手にドロップアイテムを拾ってきてくれます!! すばらしい(*゚∀゚)

え? RPGなのにここまでストーリー要素がないって? そう思われた方もいるかもしれません。

安心してください。あります。

ストーリーはそれぞれのボスに挑戦する前に、メッセージアプリのような画面で読むことができます。

ボスキャラの性格がいろいろなので面白いですよ。

しかもキャラクターは歴史上の人物だったり、おとぎ話の主人公だったり……と多岐にわたるので、飽きも来ません。

もちろん全体的なストーリーもあるので、そのあたりが気になった方はぜひプレイしてみてください!

魔法陣を描いて仲間を増やせ! 初回課金が超お得!

放置ゲーでレベルアップがラクラクといえども、最初に選んだキャラクターだけでは行き詰まります。

当然です。敵は徒党を組んできますからね。一騎だけではなにもできません。

ボスを倒すことによって仲間が手に入ることもありますが、レア度の高い仲間は召喚(ガチャ)する必要があります。

ガチャには金貨で回せるものもありますが、高レアを狙うならば赤ダイヤ召喚がいいと思います。

ガチャ演出はゲームによっていろいろありますが、このゲームでは

なんと! 自分で画面をスワイプして魔法陣を描いて召喚します!!

いきなり魔法陣描いてねと言われてかなり戸惑いましたが、丸を書いてから適当にぐにゃぐにゃやりました(笑)

こういうプチお遊び要素、いいですね。

ゲーム開始から7日間の間に赤ダイヤをチャージすると、チャージ分に応じてボーナスが貰えたり

日々特典をもらうことができるので、後に課金するかもという方は期間中にがっつり課金がおすすめです。

もらえるボーナスの中には、英雄(キャラクター)も入っているので、戦力補充にもなります。

アイテム数もかなり多いので、初心者特典期間が終わってから同額課金するのは、はっきりいって大損って感じです。

いかがでしたか?

個人的に、ノスタルジックなドット絵風のイラストと音楽がすごくツボでした!

細く長く付き合えるゲームを求めている方! 暇つぶしを探している方には最適だと思います。

本当に手軽にプレイできるわりには、楽しさいっぱいなので、ぜひ一度プレイしてみてください!


Google Play App Store

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください